グリンピースとジャガイモのカレー風
e0123983_2212318.jpg


やっと息子が食べてくれるグリンピース料理ができました
これをちょっとアレンジ
毎年実家から食べきれないくらい送ってくるのですが
息子が食べないもので なかなか消費しきれず持て余しておりました
このレシピでちょっと解決


グリンピース  1カップ(皮を剥いて もっと多くてもOK)
ベーコン     2枚
ジャガイモ    中3個(皮を剥いて半分に切り1センチ程の半月に切る)
にんにく      2片 
生姜        1片
水         1カップ  
醤油        大匙2と2分の1
カレー粉      小匙2
塩          小さじ2分の1
胡椒        少々


熱した鍋にオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくと生姜を炒める
1センチくらいに切ったベーコンを入れ炒め
ジャガイモも加えて炒める
水を加えジャガイモに火が通るまで煮る(固茹で)
グリンピースを加え 沸騰したら塩 醤油 カレー粉を入れて少し煮る
胡椒をふって出来上がり


グリンピースはすぐに火が通るので、固めが好きな私はちょこちょこ食べてみます
グリンピースを入れたら5分も煮なかったような
冷めてもおいしかったので お弁当のおかずにもなりそうです
ジャガイモが崩れかけて形が半分くらいになりましたが
そのおかげで良い感じにねっとりしてました
by mamixko | 2009-05-19 22:42 | ちょこっとおかず
<< 5月に読んだ本 コラーゲン美肌プリン >>



お弁当の記録と雑記あれこれ
by mamixko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28