人気ブログランキング | 話題のタグを見る
6/1
6/1_e0123983_14465434.jpg


*豚のしょうが焼き
あればロース なければモモでもこま切れでも
この日はモモ肉
小さじ1の醤油 小さじ2分の1のみりんを合わせ おろししょうがを混ぜてたれを作る
味付けせずにフライパンで一口大に切った豚肉を焼き 
火が通ったらたれを入れてひと混ぜして味を絡める


*ほうれん草 ベーコン 卵の炒め物
味付けは塩と胡椒


*冷凍えだまめ


しょうが焼きをばんごはんにする時は 肉の分量に応じてたれを増量
たれは全部入れないで 途中で味見をしましょうね
器に盛って 青じその千切りや ねぎの小口切りなんて散らすと綺麗です
by mamixko | 2007-06-06 14:55 | お弁当
<< 6/4(月) きゅうりの漬物 >>



お弁当の記録と雑記あれこれ
by mamixko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31