カテゴリ:ちょこっとおかず( 7 )
茄子のにんにく風味炒め
e0123983_21404341.jpg


茄子 2本
にんにく 1片
大葉 5~6枚
ゴマ油
薄口しょうゆ 大匙1と3分の1くらい
酒 大匙1弱

胡麻 大匙1


フライパンを熱してゴマ油を入れ おろしたにんにくを入れて香りが出てきたら茄子を入れて炒める
茄子がくたっとしてきたら薄口しょうゆ 塩 酒で調味
少し炒めて火を止めて大葉とすった胡麻を入れて混ぜる


フード系写真 苦手としてます
夜撮るとほんっと下手
全然美味しそうに見えないっ
[PR]
by mamixko | 2011-06-15 21:46 | ちょこっとおかず
トマトと紫玉ねぎのマリネ
e0123983_8424943.jpg


前日に食べたトマトのマリネが美味しかったので
真似して作ってみた
玉ねぎとバジルもプラスして


フライパンにオリーブオイルとおろしたにんにくを入れて火にかける
香りがたったら火をとめて
その中にスライスしたトマトと 
スライスして水にさらした玉ねぎを入れて混ぜる
塩 胡椒で味付けし
オリーブオイルもまた入れて
レモン2分の1個を絞って加え
みじん切りのバジルを混ぜる
出来上がったら食べるまで冷蔵庫へ
[PR]
by mamixko | 2011-06-15 08:52 | ちょこっとおかず
柚子胡椒
e0123983_1323445.jpg


柚子  7個(ゴルフボールよりちょい大き目)
青唐辛子 約80g
塩    8g


柚子は林檎を剥くようにくるくると皮を薄く剥く
唐辛子はヘタを取り 縦に切ってたねを出す
この二つをミルサーに入れてがーっと回す
量が少ないし 水分もないので空回りするが 
止めながら 中央に寄せながら 何度か回す
細かくなったら塩を加えてスプーンで混ぜる
容器に移し替えて保存する

3日めくらいから食べられるけれど
10日くらい熟成させたほうがいいんだそうな

唐辛子を扱う時は必ず薄手の手袋を使う事
手袋でいろんなところを触らない事


昨日柚子を大量に買いまして
今日は朝から柚子仕事
柚子蜂蜜を半分くらい作ったところで蜂蜜が切れてしまったので
柚子胡椒を先に作ってみました
わりと簡単にできるもんですね
唐辛子は取り扱い注意なんですが
来年は青い柚子でも作ってみよう
皮をむいて中身だけになった柚子は
ポン酢にしとこうかな
今年青い柚子で作ったポン酢は美味でした
[PR]
by mamixko | 2010-11-23 13:33 | ちょこっとおかず
大根キムチ
e0123983_16263356.jpg


大根   2分の1本
塩     多め

小ネギ  適当
白ゴマ  適当
 
粉トウガラシ(韓国産)  大さじ3
白玉粉    大さじ1
水       50cc
にんにく   1~2片
生姜      1片
塩 
しょうゆ
薄口しょうゆ
ナンプラー


1、大根は短冊切りにして多めの塩をふって30分ほどおく
2、その後水分を切る(キッチンペーパーでふく)
3、白玉粉を水で溶かし火にかけ とろみが出てきたら火を止めて冷ましておく
4、2の大根に粉トウガラシを混ぜ 次に3の白玉粉 おろしたにんにくと生姜も加えてよく混ぜる
5、塩 しょうゆ 薄口しょうゆ ナンプラーを加えて好みの味に仕上げる
6、3センチ長さに切った小ネギと白ゴマを加えて混ぜる


実家から大きな大根を持ち帰ったので 家にある調味料で作ってみた
[PR]
by mamixko | 2010-01-06 16:41 | ちょこっとおかず
グリンピースとジャガイモのカレー風
e0123983_2212318.jpg


やっと息子が食べてくれるグリンピース料理ができました
これをちょっとアレンジ
毎年実家から食べきれないくらい送ってくるのですが
息子が食べないもので なかなか消費しきれず持て余しておりました
このレシピでちょっと解決


グリンピース  1カップ(皮を剥いて もっと多くてもOK)
ベーコン     2枚
ジャガイモ    中3個(皮を剥いて半分に切り1センチ程の半月に切る)
にんにく      2片 
生姜        1片
水         1カップ  
醤油        大匙2と2分の1
カレー粉      小匙2
塩          小さじ2分の1
胡椒        少々


熱した鍋にオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくと生姜を炒める
1センチくらいに切ったベーコンを入れ炒め
ジャガイモも加えて炒める
水を加えジャガイモに火が通るまで煮る(固茹で)
グリンピースを加え 沸騰したら塩 醤油 カレー粉を入れて少し煮る
胡椒をふって出来上がり


グリンピースはすぐに火が通るので、固めが好きな私はちょこちょこ食べてみます
グリンピースを入れたら5分も煮なかったような
冷めてもおいしかったので お弁当のおかずにもなりそうです
ジャガイモが崩れかけて形が半分くらいになりましたが
そのおかげで良い感じにねっとりしてました
[PR]
by mamixko | 2009-05-19 22:42 | ちょこっとおかず
レンズ豆の煮物
e0123983_11424411.jpg


レンズ豆        1cup
ベーコン(ブロック) 100g
オリーブオイル   少々
塩            少々
カレー粉        大匙1
醤油          大匙1


レンズ豆は水に1時間くらい戻しやわらかくなるまで煮る(10分くらい)
鍋にオリーブオイルを入れ細切りにしたベーコンを入れ炒める
茹でたレンズ豆を加えて炒め 水2cupを入れて煮込む
途中水が少なくなったら足しながら20分ほど煮込む
食べてみて良い感じだったら(アバウト!)塩・カレー粉・醤油を加える
さらに10分~20分(適当…)に煮込んで出来上がり


結構微妙な味なんですが 私と息子はかなり好み
お弁当にも入れました 
[PR]
by mamixko | 2009-02-12 11:57 | ちょこっとおかず
きゅうりの漬物
e0123983_15165270.jpg


塩をまぶして板ずりしたきゅうりを3ミリくらいにスライス
漬物器に入れさらに塩をふって軽くもむ
昆布を細く切って入れ 鷹の爪も小口切りにして入れ 混ぜる
漬物器の蓋をして 圧をかけ 冷蔵庫へ
半日から1日して取り出して薄口醤油を入れてひと混ぜ
汁ごと器に入れて出来上がり
[PR]
by mamixko | 2007-06-03 15:29 | ちょこっとおかず



お弁当の記録と雑記あれこれ
by mamixko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
プロフィール
お弁当
ばんごはん
ひるごはん
あさごはん
ちょこっとおかず
おやつ
パン
美容&健康
ネイル

ちょこっと写真
映画
手作り化粧品
その他
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 06月
2011年 05月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
Visitors
ハワイ菌
■メインブログ
写真と犬とキッチンと…



■メールフォーム
-mail-

最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
(22)
(14)
(10)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(4)
(3)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧