カテゴリ:ちょこっとおかず( 7 )
茄子のにんにく風味炒め
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茄子 2本
にんにく 1片
大葉 5~6枚
ゴマ油
薄口しょうゆ 大匙1と3分の1くらい
酒 大匙1弱

胡麻 大匙1


フライパンを熱してゴマ油を入れ おろしたにんにくを入れて香りが出てきたら茄子を入れて炒める
茄子がくたっとしてきたら薄口しょうゆ 塩 酒で調味
少し炒めて火を止めて大葉とすった胡麻を入れて混ぜる


フード系写真 苦手としてます
夜撮るとほんっと下手
全然美味しそうに見えないっ
by mamixko | 2011-06-15 21:46 | ちょこっとおかず
トマトと紫玉ねぎのマリネ
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前日に食べたトマトのマリネが美味しかったので
真似して作ってみた
玉ねぎとバジルもプラスして


フライパンにオリーブオイルとおろしたにんにくを入れて火にかける
香りがたったら火をとめて
その中にスライスしたトマトと 
スライスして水にさらした玉ねぎを入れて混ぜる
塩 胡椒で味付けし
オリーブオイルもまた入れて
レモン2分の1個を絞って加え
みじん切りのバジルを混ぜる
出来上がったら食べるまで冷蔵庫へ
by mamixko | 2011-06-15 08:52 | ちょこっとおかず
柚子胡椒
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柚子  7個(ゴルフボールよりちょい大き目)
青唐辛子 約80g
塩    8g


柚子は林檎を剥くようにくるくると皮を薄く剥く
唐辛子はヘタを取り 縦に切ってたねを出す
この二つをミルサーに入れてがーっと回す
量が少ないし 水分もないので空回りするが 
止めながら 中央に寄せながら 何度か回す
細かくなったら塩を加えてスプーンで混ぜる
容器に移し替えて保存する

3日めくらいから食べられるけれど
10日くらい熟成させたほうがいいんだそうな

唐辛子を扱う時は必ず薄手の手袋を使う事
手袋でいろんなところを触らない事


昨日柚子を大量に買いまして
今日は朝から柚子仕事
柚子蜂蜜を半分くらい作ったところで蜂蜜が切れてしまったので
柚子胡椒を先に作ってみました
わりと簡単にできるもんですね
唐辛子は取り扱い注意なんですが
来年は青い柚子でも作ってみよう
皮をむいて中身だけになった柚子は
ポン酢にしとこうかな
今年青い柚子で作ったポン酢は美味でした
by mamixko | 2010-11-23 13:33 | ちょこっとおかず
大根キムチ
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大根   2分の1本
塩     多め

小ネギ  適当
白ゴマ  適当
 
粉トウガラシ(韓国産)  大さじ3
白玉粉    大さじ1
水       50cc
にんにく   1~2片
生姜      1片
塩 
しょうゆ
薄口しょうゆ
ナンプラー


1、大根は短冊切りにして多めの塩をふって30分ほどおく
2、その後水分を切る(キッチンペーパーでふく)
3、白玉粉を水で溶かし火にかけ とろみが出てきたら火を止めて冷ましておく
4、2の大根に粉トウガラシを混ぜ 次に3の白玉粉 おろしたにんにくと生姜も加えてよく混ぜる
5、塩 しょうゆ 薄口しょうゆ ナンプラーを加えて好みの味に仕上げる
6、3センチ長さに切った小ネギと白ゴマを加えて混ぜる


実家から大きな大根を持ち帰ったので 家にある調味料で作ってみた
by mamixko | 2010-01-06 16:41 | ちょこっとおかず
グリンピースとジャガイモのカレー風
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やっと息子が食べてくれるグリンピース料理ができました
これをちょっとアレンジ
毎年実家から食べきれないくらい送ってくるのですが
息子が食べないもので なかなか消費しきれず持て余しておりました
このレシピでちょっと解決


グリンピース  1カップ(皮を剥いて もっと多くてもOK)
ベーコン     2枚
ジャガイモ    中3個(皮を剥いて半分に切り1センチ程の半月に切る)
にんにく      2片 
生姜        1片
水         1カップ  
醤油        大匙2と2分の1
カレー粉      小匙2
塩          小さじ2分の1
胡椒        少々


熱した鍋にオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくと生姜を炒める
1センチくらいに切ったベーコンを入れ炒め
ジャガイモも加えて炒める
水を加えジャガイモに火が通るまで煮る(固茹で)
グリンピースを加え 沸騰したら塩 醤油 カレー粉を入れて少し煮る
胡椒をふって出来上がり


グリンピースはすぐに火が通るので、固めが好きな私はちょこちょこ食べてみます
グリンピースを入れたら5分も煮なかったような
冷めてもおいしかったので お弁当のおかずにもなりそうです
ジャガイモが崩れかけて形が半分くらいになりましたが
そのおかげで良い感じにねっとりしてました
by mamixko | 2009-05-19 22:42 | ちょこっとおかず
レンズ豆の煮物
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レンズ豆        1cup
ベーコン(ブロック) 100g
オリーブオイル   少々
塩            少々
カレー粉        大匙1
醤油          大匙1


レンズ豆は水に1時間くらい戻しやわらかくなるまで煮る(10分くらい)
鍋にオリーブオイルを入れ細切りにしたベーコンを入れ炒める
茹でたレンズ豆を加えて炒め 水2cupを入れて煮込む
途中水が少なくなったら足しながら20分ほど煮込む
食べてみて良い感じだったら(アバウト!)塩・カレー粉・醤油を加える
さらに10分~20分(適当…)に煮込んで出来上がり


結構微妙な味なんですが 私と息子はかなり好み
お弁当にも入れました 
by mamixko | 2009-02-12 11:57 | ちょこっとおかず
きゅうりの漬物
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塩をまぶして板ずりしたきゅうりを3ミリくらいにスライス
漬物器に入れさらに塩をふって軽くもむ
昆布を細く切って入れ 鷹の爪も小口切りにして入れ 混ぜる
漬物器の蓋をして 圧をかけ 冷蔵庫へ
半日から1日して取り出して薄口醤油を入れてひと混ぜ
汁ごと器に入れて出来上がり
by mamixko | 2007-06-03 15:29 | ちょこっとおかず



お弁当の記録と雑記あれこれ
by mamixko
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