カテゴリ:ばんごはん( 3 )
タコス&タコライス
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なぜか息子がハマってしまい ヘビロテなタコス
月に3回作らされたこともあり
サルサソースとタコミートを大量に作るので
かなりの確率で次の日タコライスになる

晩ご飯として食べたがるのは勘弁してもらいたいんだけどな
by mamixko | 2010-06-23 17:13 | ばんごはん
新年
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あけましておめでとうございます
気まぐれブログではありますが 
メインブログ共々 今年もよろしくお願いいたします

お正月に実家でいろいろ食べ過ぎたせいか
夜になるとあっさりしたものが食べたくなってしまいます
昨日の夜はこのクッパとサラダ
一昨日は出かけていたのでうどん屋さん

     *     *     *     *
【材料】3人分
鶏ささみ     2本
人参       5cm
大根       3cm
ワカメ      適量
卵         2個
ご飯       お茶碗にかるく3杯
胡麻       適量
ねぎ       適量
水         700cc
にんにく    1片
ごま油     小匙2
薄口醤油    小匙2
塩        小匙2
胡椒


【作り方】
1.ささ身は細かく切り 人参・大根は細切り ワカメは食べやすい大きさに切る
 卵は割ってといておく
2.鍋を熱し ごま油小匙1を入れささ身を炒め 薄口醤油を加えた後 分量の水を注ぐ
 沸騰したらアクを取り おろしたにんにくを加え人参と大根も入れてしばらく煮る
3.野菜が煮えたら薄口醤油小匙1と塩・胡椒で調味し 
 ワカメを加え再び沸騰したら卵を入れて少しして火を止め 香り付けにごま油小匙1をたらす  (味見して少し濃いくらいにしておく)
4.器にご飯を入れその上に4をかける
5.小口切りにしたねぎを散らし 胡麻をふってでき上がり
by mamixko | 2008-01-05 15:01 | ばんごはん
クリスマスのローストチキン
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骨付き鶏モモ肉     3本

胡椒
【漬け込み調味料】
ローズマリー      5センチ3本
にんにく         2片
レモン          大匙2(1/2個)
醤油           大匙1
オリーブオイル     大匙2
白ワイン         大匙1 (赤でもOK)


焼く6時間以上前に下準備
にんにくはすりおろし ローズマリーは枝から葉をはずす
肉は皮にフォークで穴を開けておく

調味料を合わせたものに塩コショウした肉を漬け込む
たまに裏返したりしながらしっかり味がつくように

天板にアルミホイルを敷き 金網を置き その上に肉をのせる
230℃に余熱したオーブンで17分焼く

肉の漬け汁にくし型に切ったジャガイモを入れ 軽く混ぜ塩を振り
別の天板にのせ一緒に焼くと付け合せまで出来上がり


塩は岩塩海塩どちらでも
おいしい塩を使いましょう
胡椒はホールをガリガリと
これだけでおいしくなるような気がします
by mamixko | 2007-12-25 17:22 | ばんごはん



お弁当の記録と雑記あれこれ
by mamixko
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