<   2010年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧
大根キムチ
e0123983_16263356.jpg


大根   2分の1本
塩     多め

小ネギ  適当
白ゴマ  適当
 
粉トウガラシ(韓国産)  大さじ3
白玉粉    大さじ1
水       50cc
にんにく   1~2片
生姜      1片
塩 
しょうゆ
薄口しょうゆ
ナンプラー


1、大根は短冊切りにして多めの塩をふって30分ほどおく
2、その後水分を切る(キッチンペーパーでふく)
3、白玉粉を水で溶かし火にかけ とろみが出てきたら火を止めて冷ましておく
4、2の大根に粉トウガラシを混ぜ 次に3の白玉粉 おろしたにんにくと生姜も加えてよく混ぜる
5、塩 しょうゆ 薄口しょうゆ ナンプラーを加えて好みの味に仕上げる
6、3センチ長さに切った小ネギと白ゴマを加えて混ぜる


実家から大きな大根を持ち帰ったので 家にある調味料で作ってみた
[PR]
by mamixko | 2010-01-06 16:41 | ちょこっとおかず
あけましておめでとうございます
e0123983_16104183.jpg


今年もどうぞよろしくお願いいたします


12月19 20の2日間 ゆずのコンサートに行きました
今も思い出しては余韻に浸っております
次は2月の追加公演
今週末 熊本公演のチケットを 
なぜ取らなかったのだろうと激しく後悔しております
[PR]
by mamixko | 2010-01-06 16:12 | ちょこっと写真



お弁当の記録と雑記あれこれ
by mamixko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31